Его называли хозяином города

Александр Тимофеевич прошел жизненный путь, достойный глубокого уважения и долгой памяти. Родился в селе Подборном в крестьянской семье, а в 1932 году Речновы перебрались в Шумерлю: отец, Тимофей Иванович, пошел работать на мебельный комбинат, а мать, Мария Федоровна, была домохозяйкой, воспитывала четырех сыновей. В 1939 году Александр Тимофеевич с аттестатом отличника окончил школу. Это был первый выпуск шумерлинской средней школы № 2. По окончании школы А.Т. Речнов поступил учиться  в Ленинградский механико-технологический институт холодильной промышленности. Но окончить его не пришлось: 31 октября 1939 года он был призван в ряды Красной Армии. Начал службу в 300-м артиллерийском полку 176-й стрелковой дивизии сначала рядовым, затем командиром отделения связи.

Александр Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах рядовым, командиром отделения. В апреле 1942 года был назначен начальником связи артдивизиона, а в мае того же года Александру Тимофеевичу было присвоено звание младшего лейтенанта. После расформирования части в августе 1942 года младший лейтенант Речнов был откомандирован в распоряжение Закавказского фронта. С 1942 по 1943 годы  он выполнял обязанности командира взвода 29-го гаубичного артиллерийского полка, с 1943 по 1944 годы – начальника связи артиллерийского дивизиона.  Здесь же был принят в члены ВКП (б). «В связи с тем, что я не имел воинского образования, приказом Закавказского фронта в апреле 1944 года был направлен  на учебу в 32-й учебный офицерский полк (г. Кировобад)», - так писал в своей автобиографии А.Т. Речнов. После учебы была служба на 1-м Украинском  фронте во 2-й Польской Армии в качестве  командира взвода штабной батареи. Вот строки из служебной характеристики лейтенанта Речнова: «Лейтенант Речнов за время пребывания в штабной батарее показал себя дисциплинированным, знающим своё дело командиром. В боевой обстановке не теряется и со своим взводом выполнял любые поставленные задачи… за что удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда».  В составе Войска Польского лейтенант Речнов участвовал в окончательном разгроме гитлеровской Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За Победу над Германией».

После  войны служба для Александра Тимофеевича не закончилась: в ноябре 1945 года он был откомандирован в 43-й учебный полк резерва офицерского состава, в январе 1946 года был направлен в распоряжение Донского военного округа, откуда и был демобилизован спустя месяц. После демобилизации вернулся в родной город и поступил на службу на завод № 471 (комбинат автофургонов), где трудились его отец и младший брат. Александр Тимофеевич успешно продвигался по служебной лестнице: нормировщик, технорук цеха, начальник экспедиции, первый инструктор отдела промышленности Шумерлинского райкома КПСС.

Началась карьера руководящего работника. В сентябре 1952 года на районной партийной конференции А.Т. Речнов был избран третьим, позже вторым, секретарем Шумерлинского райкома КПСС. Требовательность к себе, ответственность перед людьми не остались незамеченными.  Александр Тимофеевич был направлен  в Московскую Высшую партийную школу, которую  окончил в 1958 году. И опять работа в родном городе: с 1958 по 1963 годы - секретарь парткома мебельного комбината.

20 декабря 1962 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление об отнесении города Шумерли к категории городов республиканского (АССР) подчинения. Вскоре это постановление было утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В связи с этим уже 29 декабря 1962 года в Шумерле состоялась первая городская партийная конференция, a 11 марта 1963 года - первая сессия городского Совета депутатов трудящихся. На них были созданы руководящие партийные и советские органы нашего города. Первым председателем городского исполкома стал А.Т. Речнов.

«Начинать пришлось практически с нуля, - вспоминал Александр Тимофеевич. – Не было никаких городских служб. Начали со строительства асфальтобетонного завода, чтобы хотя бы тротуары в городе проложить. Так появились первые асфальтированные тротуары по улицам Щербакова и К. Маркса». Именно он стал инициатором генерального плана развития города, который впоследствии был разработан институтом «Ленгипрогор». В соответствии с этим планом усилились работы по благоустройству и строительству. Начал архитектурно складываться центр города: главная городская площадь, улицы Ленина, Октябрьская, Щербакова, Жданова. Эти улицы стали застраиваться многоэтажными домами. В 1963 году построены маслозавод, здание почты, городская больница при мебельном комбинате, открыта городская детская библиотека, начато строительство нового здания школы № 2. 1965 год – начато строительство центральной больницы. В том же году положено начало газификации городских предприятий и жилых домов.  1970  год -  внедрено многопрограммное радиовещание и прием двух программ телевидения. 1974 год -  построен новый хлебозавод. 1975 год – трём видам мебели КАФ и продукции химического завода – фурфуролу - присвоен Государственный Знак Качества. 1979 год - введена в эксплуатацию музыкальная школа, началось строительство школы № 6. В конце 60-х  - начале 70-х активно велось строительство детских садов, магазинов, появились дом бытового обслуживания, городская баня, открыта стоматологическая поликлиника. Жители города были обеспечены тремя маршрутами пассажирского автотранспорта. Это малая доля того, что было сделано за годы руководства городом А.Т. Речновым.

За  большой личный вклад  в социально-экономическое развитие Шумерли  2 сентября 2005 года решением городского Собрания депутатов Александру Тимофеевичу Речнову было присвоено почетное звание «Почетный гражданин № 1 города Шумерли». В 2008 году его имя было присвоено площади по улице МОПРа. Ежегодно 9 мая проводятся соревнования по футболу на Кубок почетного гражданина Шумерли А.Т. Речнова.

26 октября 2009 года Александр Тимофеевич Речнов ушел из жизни, в 2011 году ему исполнилось бы 90 лет. Но традиции, заложенные им, получили дальнейшее развитие. Наш город растет и развивается.

Е. Рябкина, зав. музеем школы № 2.

25 января ежегодно отмечается День российского студенчества. Накануне праздника делимся данными Минобрнауки России и Минпросвещения России.
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза.
Ибресинский район
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия