«Броня крепка и танки наши быстры»

Дата празднования  — второе воскресенье сентября  — была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР в  1980 году, до  1980 года этот праздник отмечался 11 сентября. А самым первым официальным празднованием стал парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии в Москве на Красной площади 8 сентября 1946 года. Именно в  том году, 11 июля, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и  за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой в СССР был учрежден День танкиста. Напомним, что в ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, 11 сентября 1944 года танковые войска прорвали оборону противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской  операции.
Официальной  же датой рождения танковых войск принято считать 15 сентября 1916 года. В этот день впервые во время Первой мировой войны 1914—1918 годов англичане применили «сухопутные броненосцы»  — танки (32 машины «Марк 1»)  — в  бою в районе реки Сомма. Чтобы доставить эти машины к полю боя незаметно, их спрятали в деревянные ящики, на которых сделали надпись «танк», что в переводе с английского означает «бак», «резервуар». Естественно, ничего общего между танками и баками нет, но слово «танк» прижилось и приобрело новое значение. А последние военно-исторические исследования и работа в архивах показали, что родина танков – Россия. Русские офицеры, получившие великолепное образование, как правило, в артиллерийских, инженерных  или морских военно-учебных заведениях, обладали знаниями инженеров-конструкторов и прирожденным талантом, что способствовало появлению новых изобретений, в  том числе и в новом направлении военной мысли – бронетехнике. Броневые силы в Русской императорской армии появились в годы Первой мировой войны. На вооружении имелись танки (иностранного производства), броневые автомобили, бронепоезда, бронелетучки. 19 августа 1914 года начала формироваться первая автомобильная пулеметная рота, кстати, первое в мире подразделение, вооруженное бронированными  машинами.
Отечественное танкостроение берет свое начало с  1920 года, когда сормовские рабочие построили первый советский танк, названный «Борец за свободу товарищ Ленин». Механизированные бригады стали тактическими соединениями в РККА, и в разные периоды носили названия: с  1929 года  — механизированные войска, с  1936 года – автобронетанковые войска, с декабря 1942 года – бронетанковые и механизированные войска, с  1953 года – бронетанковые войска, с  1960 года по настоящее время – танковые  войска.

За время Великой Отечественной войны 68 танковых бригад получили звания гвардейских, 112-ти присвоены почетные наименования, а 114 награждены орденами. Более тысячи воинов-танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза, а 17 из  них – дважды, сотни тысяч награждены орденами и  медалями.
Военный комиссариат города Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов поздравляет всех танкистов, ветеранов танковых войск с праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и приглашаем на торжественное мероприятие, посвященное Дню танкиста, которое состоится в военном комиссариате 9 сентября в 10.00  час.

О. Петров,  военком.

Шумерлинец Анатолий Георгиевич Кантышев прошел славный боевой путь вплоть до Берлина командиром танка Т-34. Родился он 8 ноября 1926 года в с. Малый Кувай Сурского района Ульяновской области, с  1930 года проживает в Шумерле. До войны работал учеником токаря по металлу в кооперативном лесопромышленном товариществе «Труженик» (ныне Шумерлинский завод специализированных  автомобилей).

В октябре 1943 года его призвали в армию. С ноября по июнь 1944 года учился на командира «тридцатьчетверки» в  21-м учебном стрелковом полку в Ярославской области, 16 июля 1944 года попал на  1-й Белорусский фронт во  2-ую гвардейскую танковую армию. Анатолий Георгиевич участвовал в боях в составе 49-й гвардейской танковой Вапнярско-Варшавской ордена Ленина краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады, освобождая от фашистов десятков городов и  сел и даже военнопленных из концлагеря Майданек в Польше. За смелость и отвагу А.Г. Кантышев награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Кроме того, от лица Верховного главнокомандующего страны И.В. Сталина ему была объявлена благодарность за форсирование Вислы. После Победы служил в составе группе советских войск в Германии. Демобилизовался в  1950 году в звании старшины. Сразу  же после возвращения домой устроился работать на прежнее место – завод спецавтомобилей, окончил вечернюю среднюю школу, центральный лесотехнический техникум Минлеспрома СССР. Работал старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха № 2 завода спецавтомобилей. В 1965 году заслуженный рационализатор Чувашской АССР Кантышев был назначен начальником производственно-диспетчерского отдела. За высокие производственные показатели удостоен медали «За трудовую доблесть». С супругой Василисой Ивановной вырастили и воспитали двух дочерей, у одной из которых сегодня и проживает  ветеран.

Со знаменательной датой — годовщиной воссоединения Крыма с Россией, которую вчера отметили в стране в десятый раз, — жителей Чувашии поздравил Глава республики Олег Николаев.
В Чувашии вынесен приговор в отношении недобросовестного застройщика — перед судом предстала генеральный директор ООО «СЗ «ГрандСтрой», которая признана виновной в злоупотреблении полномочиями.
Советская Чувашия
Ответьте честно, и если что, помощь рядом. Источник lifehacker.ru - Ищущим счастье на дне: - Газета Грани Бутылка пенного после работы, ведь я так устал. Что-нибудь покрепче в выходные, ведь я так хорошо поработал на этой неделе.
Газета Грани
Сердечно-сосудистый хирург провел мастер в Батыревской центральной районной больнице - Министерство здравоохранения 14 марта главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургической помощи, доктор медицинских наук Николай Трофимов выехал в Батыревский муниципальный округ.
Министерство здравоохранения
Самое ценное — это вера - Чувашский ГАУ Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев после просмотра отечественного фильма «Позывной «Пассажир».
Чувашский ГАУ
85-лет Валентину Григорьевичу Семяхину - Ядринский район Сегодня 85-летний юбилей отмечает Валентин Григорьевич Семяхин, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, художник, композитор, почетный гражданин Ядринского муниципального округа,