Вечной памятью жив!

Вечер-воспоминаний открыли ученики театрального отделения школы искусств (преподаватель О. В. Куркова).   Они подготовили поэтическую композицию по стихам о войне. Среди приглашенных были родные, друзья, сотрудники краеведческого музея. Гости с теплотой и почтением вспоминали Александра Семеновича.

Александр Семенович родился 2 марта 1913 г. в деревне Шихабылово Урмарского района. После окончания института работал учителем математики в Ковалинской средней школе. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны - с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 11-й танковой дивизии командиром отделения подвижных средств связи. После окончания курсов командного состава был направлен на Сталинградский фронт командиром взвода связи в 44-й гвардейский полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был участником Сталинградской, Курско-Орловской битв, освобождал Украину (Белгород, Харьков, Львов), участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, на дальних подступах к Берлину, в освобождении Праги. Ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги".

После   войны   А.С. Семенов работал   в   военных   комиссариатах   республики.   В 1954-1958 гг. был военным комиссаром г. Шумерли. Подполковник. В 1958   году ушел   в   отставку.   С   1961   года был ответственным   секретарем I правления   Шумерлинской городской организации   общества   "Знание". За активное участие в пропагандистской работе ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры Чувашской АССР". Умер Александр Семенович 22 апреля 2001 г.

За скупыми биографическими строками - целая жизнь. Для шумерлинских подростков 70-80-х гг. он был олицетворением Победы. Ветераны Великой Отечественной войны всегда были и остаются примером   стойкости и благородства. Шумерлинцы всегда уважали Александра Семеновича за доброту, отзывчивость, общительный характер. Работая в обществе "Знание", он много читал интересных лекций по международной политике, писал статьи о войне и фронтовиках.

Личные вещи и награды Александра Семеновича хранятся в городском краеведческом музее. К его 100-летию библиотекой разработан буклет.

Дочь Эмилия Александровна НОВИЧКОВА:

"Мне с родителями повезло. Папа был добрейшим человеком. Когда мы выходили с ним в город, его все останавливали, и со всеми он находил, что обсудить. Александр Семенович был честный, общительный человек и очень аккуратный. Эту аккуратность он передал и мне. Папа окончил школу, институт, немного работал учителем.

Я родилась в конце 1938 года, а в начале 1939 г. его забрали в Красную Армию. В 1941 г. он должен был вернуться из армии, но началась война. Она застигла его в Молдавии. В семье их было пятеро братьев. И все были на фронте, воевали в разных войсках. У бабушки судьба такая хорошая, ей повезло. Все пятеро сыновей вернулись с войны.

Папа на войне вел дневник. 1941 года - нет, 1942 года - половины нет, более подробно записи стал вести   только с 1943 года. Там он писал, как встретил на войне брата, как переплывал Днепр, как защищал Сталинград.   Он всегда вспоминал Сталинградскую битву. И часто говорил, что каждому, кто воевал в Сталинграде - нужно было дать героя, там сражались люди, зная, что во многом исход войны зависит от битвы за Сталинград. Именно в Сталинграде   ему было присвоено звание лейтенанта.

Папа не любил вспоминать о войне, говорил, что война не романтика. Только разговариваешь с солдатами, вдруг артобстрел, налет, сидишь в окопах и выйти не можешь, думаешь, вот сейчас бомба упадет прямо на тебя. Обстрел пройдет, и видишь, скольких друзей нет ….".

Эмилия Александровна бережно хранит дневник отца, открытки с фронта. Вот текст одного сохранившегося поздравления: "Любимой дочке Миле от папы. Желаю счастья и здоровья. Увидишь меня - оробеешь. Не протянешь ручонки ко мне. Я, дочка, намного старше, чем ты видишь меня во сне". (Польша, 1944 г.)

Мария Александровна КИСИЛЕВА:

"Александра Семеновича я вспоминаю добрыми словами. Это был светлый человек, пример для нас взрослых и ребят. Наши кабинеты находились рядом, и я ни разу не слышала, чтобы он голос повысил, крикнул на кого-то. Его кабинет всегда был полон людей. К нему шли и молодежь, и пожилые, и участники войны. Это был добрейший человек. Так как он не курил, у него всегда в столе лежали конфеты, и он всех ими угощал. Александр Семенович был одним из инициаторов того, чтобы заложить капсулу с землей из Сталинграда у вечного огня в Шумерле. Он часто выступал перед детьми. Его всегда слушали с удовольствием и желанием. У Александра Семеновича для каждой категории слушателей был свой подход. Человек он был ответственный, даже когда болел, и ему было тяжело, он все равно приходил на встречи с детьми".

Клавдия Петровна КРАСНЕНКОВА:

"Это был 1982 год. Я пришла из школы.   К нам в гости приехали родители моего мужа: свекор Михаил Петрович с женой Анной Борисовной. Дедушка стал читать газеты и спрашивает:

- А вот эта статья - А. С. Семенов.   Его не Сашей зовут?

Я говорю: "Да. Это Александр Семенович”.

- А где он работает?

-   В обществе "Знание".

- А где оно находится?

Я объяснила. Он молча собрался, прихватил газету и ушел. Деда долго не было. А потом они приходят к нам вдвоем с Александром Семеновичем, дед и говорит: "А это друг мой, с которым мы рука об руку прошли всю войну". Оказалось, свекор служил у А. С. Семенова сначала связистом, а потом ординарцем. Встретились они через 37 лет после Победы. Вот судьба…

Истинные участники войны мало говорят о ней. Мне запомнились их воспоминания о переправе через Днепр. Александр Семенович рассказывал, что он тогда чуть не утонул и как его спас однополчанин Хоботов.   Михаил Петрович добавил: "Вы ещё шли без снаряжения. А у меня катушка была, 15 килограммов, за спиной. Мне сказали, уронишь катушку - и сам туда пойдешь". Дедушка, уезжая, оставил на память фотографию, где запечатлены однополчане, с надписью: "Это фото встречи 32-ой гвардейской дивизии. С хорошо знакомым, любимым моим командиром А. С. Семеновым". Михаил Петрович отмечал еще одну черту характера у Александра Семеновича: "У него в подчинении было много молодых связистов. Но он никогда не отправлял на задание молодых без сопровождения старших, более опытных. И всегда наказывал: "Сохраните, сохраните парня, молодой". Пока дед был жив, они встречались, но в 1984 г. его не стало”.

Лидия Романовна КОЧЕТКОВА:

"Александр Семенович не распылялся о войне высокими словами. Не говорил "мы".   Я до сих пор помню как в школе № 2 дети встречали Александра Семеновича. Он говорил правду о войне, не сочинял, не говорил лозунгами. Это так важно. Именно таким людям и доверяешь. Правда войны   не выдуманная, не приукрашенная, а настоящая. Он вспоминал о Сталинграде так: "В земле был не только металл,   земля была бурой, красной от пропитавшей её крови". Мне часто приходилось общаться с Александром Семеновичем по работе в обществе "Знание". Лекции у него были доступными и правдивыми. О таких людях точно надо помнить и гордиться ими и своим городом, в котором жили такие люди".

М. БАДИНА, вед. библиограф.

25 января ежегодно отмечается День российского студенчества. Накануне праздника делимся данными Минобрнауки России и Минпросвещения России.
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Университет Яковлева инициировал открытие выставки «Сказания Шри-Ланки» - ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сегодня, 27 марта, в Музее чувашской вышивки состоялась церемония торжественного открытия выставки «Сказания Шри-Ланки (Tales of Sri Lanka)» , организованной Чувашским государственным педагогическим университетом им.
ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
Спектакль “Анисса” по пьесе чувашского поэта и драматурга Александра Калгана. Фото ДК “Химик” - Газета Грани Вот уже 50 лет народный чувашский театр “Ахрӑм” сохраняет национальные традиции и живительный дух самобытной чувашской культуры.
Газета Грани