Жил заботой о земляках

Туванская земля родила и вырастила немало достойных сынов и дочерей. Мы гордимся земляками, внесшими весомый вклад в развитие родного села, республики, страны. Особое место среди них занимает Сергей Иванович  Пихтеров.

Родился Сергей Иванович 28 сентября 1923 года в Туванах в семье крестьянина-бедняка. До призыва в Советскую армию работал учителем начальных классов. В 1942 году был призван на службу и направлен в Таллиннское военно  — пехотное училище. Не окончив его, был направлен на Сталинградский фронт, где воевал до завершения разгрома группировки фашистов, непосредственно участвовал в пленении Паулюса с пулеметом в руках. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону  Сталинграда».
После пополнения части в составе 94-1 гвардейской дивизии был направлен на  2-й Украинский фронт, воевал на Орловско-Курской дуге с июня по сентябрь 1943 года, был ранен, после излечения вернулся в свою часть. После второго ранения 12 декабря 1943 г. 4,5 месяца находился на излечении в эвакогоспитале № 51-62. Затем был направлен на учебу в Ульяновское танковое  училище.
За отвагу и мужество на фронтах войны С.И. Пихтеров был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней и юбилейными медалями. Демобилизован в звании младшего лейтенанта запаса в 1947  году.
После демобилизации Сергей Иванович несколько месяцев работал учителем Мыслецкой восьмилетней школы. Затем перешел заведующим Туванской избой-читальней. С января 1951 года по ноябрь 1961 года был избран председателем Туванского сельского Совета народных депутатов. Затем пять лет работал учителем Туванской средней школы. В сентябре 1966 года вновь был избран председателем сельского Совета. В этой должности проработал вплоть до выхода на пенсию в 1984  году.
С.И Пихтеров девять раз избирался депутатом Шумерлинского районного Совета народных депутатов. В каждом из  них возглавлял планово–бюджетную  комиссию.
В период работы в должности председателя исполкома С.И. Пихтеров отличался особой заботой о благосостоянии туванцев. Под его руководством совместно с правлением колхоза «Вперед» были построены гараж с мастерскими и стоянкой на 20 грузовых автомобилей, молочно-товарный комплекс, средняя школа на 320 ученических мест, сельский дом культуры, детский сад, магазины. На селе функционировали добровольная народная дружина, женский совет, товарищеский суд, совет ветеранов войны, труда и правоохранительных  органов.
За особые заслуги в области социального строительства С.И. Пихтеров неоднократно награждался Почетными грамотами РСФСР, Чувашской АССР, районного Совета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года награжден орденом Трудового Красного  Знамени.
Сергея Ивановича очень любили и уважали земляки. Решением Собрания Туванской сельской администрации в  2005 году С.И. Пихтерову присвоено звание «Почетный житель села  Туваны».
В последние годы жизни Сергей Иванович жил у детей в Чебоксарах. Скончался 1 августа 2018 года. Память о  нем навсегда сохранится в сердцах  земляков.
Администрация  Туванского
сельского  поселения.

Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи детскому населению является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.
«Желтый» уровень опасности - Красночетайский район В соответствии с информацией Чувашского ЦГМС: «Ночью 28 марта 2024 года в Чебоксарах и по Чувашской Республике ожидается «ЖЕЛТЫЙ» УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ (северный ветер порывами 15‒18 м/с)».
Красночетайский район
27 марта в рамках кураторских выездов Цивильскую больницу посетила главный внештатный специалист психиатр, внештатный специалист эксперт-психотерапевт, главный врач Республиканского наркологического диспансера Елена Калинина.
Наркологический диспансер
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза.
Ибресинский район
В Чувашии ветераны Росгвардии почтили память погибших товарищей - Росгвардия Ветераны почтили память товарищей, погибших при исполнении служебного долга, возложили цветы к мемориалу, который находится на территории Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии.
Росгвардия